我看了一個渣男的「初戀」?寫不出真實矛盾的《二十五二十一》

No comments

「時代讓你得拋棄一切,但怎麼可以連幸福也拋棄?」

時代讓你示範純真美好,但編劇就要無邏輯爛尾。時代呼喚一個情聖,編劇卻給出一個「渣男」。

《二十五,二十一》太梁高五人幫

一直到他們分手,羅希度和白易辰之間沒有致命衝突,沒有性格崩壞,甚至沒有什麼真實矛盾。價值觀、立場、家人關係維持不變,連工作性質也都始終如一,但彼此的態度卻180度大轉變,為了分手而分手。

很多青澀戀愛是這樣無疾而終的,因為距離,因為出現更有意思的人,或者想追求更緊迫的目標,戀人們就糊糊塗塗的分手了。但這樣的真實戀愛也都開始的糊糊塗塗,同學們都有交往的人了,自己也就近找了一個;學校的學長很帥,就交往了;想嘗試戀愛的滋味,就像「甜甜蜜蜜」那一段,可以有很多膚淺荒唐的理由,但羅希度和白易辰的故事不在這之中。編劇在中前篇非常細膩的鋪陳了他們從認識,到一起玩,到互相理解,彼此知道對方最痛的故事,從不苛責對方,到後來互相療癒。有過溫暖和長久親密關係的人都知道,不judge,永遠療癒彼此的關係真的是relationship中的最健康狀態,這不是靠衝動和甜蜜就能做到的,甚至靠忍耐都做不到。是彼此溫暖的性格和以對方的感受為思考角度才能達成的,這種人物特徵不會被輕易改變才對,特別是不會因為工作的追求而改變。如小可愛和高宥琳,最後克服遠距離,金錢,甚至醜聞,堅定的在一起,可能在現實中並不多見,但非常符合編劇前期賦予的人物性格和行為。

《二十五,二十一》白易辰表白

符合羅希度和白易辰因為遠距離時間兜不起來不能約會導致惡言相向最後分手的原因,大概只能是他們沒那麼愛彼此,或者其中一人根本沒有付出實質的感情,就像《東京愛情故事》,是有點渣,但說的通。劇情中段我一直覺得白易辰一個談過很多戀愛的成年人,還背負著家庭破產的背景,跟羅希度也許是過路情緣,等他找到career方向或者家庭問題解決了,他會離開這段puppy love。雖然結尾他也是這樣子做了,但編劇卻在中斷試圖塑造他單純而柔情的一面,讓他先表白,在羅希度還不知道是彩虹還是什麼的時候,他信誓旦旦的表白說這是愛情,而且commitment很足的樣子。白易辰和羅希度大約在30分鐘內從療癒變成索取,從大師級的健康關係變成toxic relationship,而編劇把這轉變推給年輕人確定了戀愛關係後彼此的expectation異常苛責。哈?!

《二十五,二十一》車站分手

兩個人物都沒有明確的轉折moments。白易辰報導高宥琳歸化所產生的矛盾並沒有給白易辰任何成長節點,他的價值觀變了嗎?他對career和成功的渴望更大了嗎?沒有普陳成長曲線的情況下,卻讓角色進程大幅變化,真的很突兀。前期挖了時代的大坑,最後除了911之外,也沒有什麼時代影響成長曲線的部分,為什麼報導了911就希望留在海外,為什麼留在海外就一定要捨棄愛情,都是沒能填好的坑。而且最後在車站抱著一起痛苦不是已經算是和解了嗎,為什麼還要中年再和解一遍,真的是非常失控的結局。

甚至最後還要讓白易辰在電腦上輸入羅希度是他的初戀。不是有多恩和敏英,怎麼會是羅希度。最近剛看了《我們的藍調時光》的前三集,也是寫中年角度看初戀的,人物的感情微妙又真實,合理多了。

最後想說,時代給了那麼多難題,偶像劇編劇還是讓大家舒服好過一點好了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s