不俗套的好萊塢愛情故事 — La La Land 樂來越愛你

No comments

lalaland

(以下文章包含電影劇透 spoiler alert!)

12月一直是我整年都很期待的時節,有我最愛的聖誕節,有舒服的假期,有無限暢飲也不膩的熱可可。對於愛看電影的影迷來說,12月也是個不錯的月份,因為聖誕新年檔期而扎堆的高成本大片一部又一部(今年的Rogue One/俠盜一號和Passenger/太空旅客都相當強勢,鋪天蓋地的宣傳想不關注都難),而臨近來年春天得獎季,很多高口碑文藝電影也選擇在歲末檔期上映。其中最吸引我和老公的就是這一部La La Land,她是好萊塢久違了的音樂劇電影,自威尼斯電影節首映後斬獲無數獎項的高分製作,擁有即便是在大製作裡也非常有競爭力的Ryan Gosling和Emma Stone的卡司陣容。當天滿滿的觀影上座率也印證了La La Land就是今冬最令人期待的文藝電影。

以下簡單羅列幾個我認為La La Land的觀影亮點:

  1. 整部影片的第一個場景,在觀眾還沒有看到帥男靚女的主人公之前,就感受到超級精彩的一鏡到底的公路歌舞劇。整部影片中可以發現很多長鏡頭的運用,雖然是影音作品,但很多場景舞台感強烈(倒是讓我想起最近很流行的Mannequin Challenge假人挑戰)。
  2. 全片都能夠用聲音、形體、音樂等音樂劇元素講故事,所有的動態和神韻都是有情緒表達的,十分豐富。
  3. 光影的運用特別奇妙,主人公獨唱的時候總會暗下周圍場景,一束追光灑在他或她身上,靜謐而隆重,留下時間和空間讓觀眾細細傾聽和觀賞。lalalandlight
  4. 主演們的演技當然是很精彩的。威尼斯最佳女演員Emma Stone真是可愛又動人,印象最深刻的場景就是她扮演的Mia與約會對象和朋友們double date的時候,在場的人說著Mia不認同沒有共情的話題,她的表情和細微的肢體變化,由欲融入到疑惑再到自我抽離最後下定決心,特別流暢和引起共鳴。逃出餐廳往男主人公Sebastian等她的影院奔跑,Emma Stone小幅扭動的身軀,臉上笑開了花但又帶點羞澀的雀躍表情,真的是我最喜歡的表達愛情和喜悅的場景。lalalandmiaRyan Gosling好像是扮演平民執著男的代表,在他另一部好片Blue Valentine裡他演的也是一個固執堅守自己生活模式的深情男,生活的艱難,夢想的遙不可及,每日反覆的信念,但最終還是這樣過下去吧,並且好好守護所愛的女人雖然她終將遠去那樣的男人,是他特別令人喜歡的角色類型。
  5. 似夢似真的舞蹈場景真的完全令人感動。在Griffith Observatory裡面兩個人飛到空中共舞的那一幕,遇到那個能互相了解互相鼓勵分享愛與愁的人,就好像自由興奮得飛向了空中,滿滿的幸福感。(到LA旅行的話很推薦到這裡一游,真的是很好玩景色也很棒的地方)lalalandgriffith
  6. 音樂和歌曲當然是非常棒的,推薦完整的原聲專輯,一個人沈靜的時候,兩個人幸福的時候,大家一起出門運動登山的時候,都是非常適合的。

關於夢想

To the fools who dream, to the mess we make.

無望,但熱愛;挫折,但堅守。這種苦澀的築夢過程真的動人心弦。

成為成功的女演員,是Mia的夢想;開一間演奏傳統爵士的club,是Sebastian的夢想。La La Land,可以是LA Hollywood的可愛別名,可以是美妙的夢想之地的意思。這影片名字就透露著夢想,最令觀眾達到共情的大概也是她對夢想的描繪。來自內華達的Mia一邊在咖啡館裡泡咖啡,一邊繁忙的參與各類試鏡,有時候演著演著動情的哭戲,試鏡導演卻在打電話或討論自己吃什麼(這一段改編自Ryan Gosling自己的真實經歷科科)。受Seb的啟發,Mia決定不再陷入被挑選的無限循環,開始自編自導自演舞台劇,但上座率寥寥無幾,還無意中聽到觀看的人背後對自己天份和實力的嘲諷。灰心喪氣後卻意外得到喜愛自己舞台劇試鏡導演給的機會,一舉踏上表演的坦途。lalalandauditon

傳統爵士鋼情演奏家Sebastian對爵士樂逐漸消亡的現狀感到痛苦,一心想重振爵士表演的輝煌。中間遇到曾經的同學,John Legend扮演的新派爵士音樂家Keith,Keith勸Seb加入自己的樂隊The Messengers,“How are you gonna be a revolutionary if you’re such a traditionalist? You’re holding onto the past, but Jazz is about the future.” 固守傳統的一切,技法韻律節奏表演風格,如何能達到Seb想要的重新煥發?感覺影片到最後也沒有這個層面的解答。Seb確實創立了自己的俱樂部,讓他心中的好爵士樂有了一個空間可以生存,但還並不是他更大的那個夢想。按照現在流行的企業文化教育,Keith和Seb都屬於傑出的Inside out式的做事模式,這是極受推崇的思考行動模式,自己先有一個發想,並創造性的實現它。對比之下,Keith的樂隊完全擁抱新時代的音樂元素,電子、貝斯、和帶有其他音樂風格的唱腔;Seb欣賞的是那純純的帶有誕生的喜悅的爵士風格,沒有制式,充滿變化和未知的演奏。這樣的情節設置很有意思,但最終影片也沒有給Seb一個關於他的夢想進一步的呈現,“純粹的傳統如何是變革式的?”

關於愛情

上面寫了很多La La Land給我的感受,但愛情才是看完該片我最想表達的地方。影片趨近結尾的時候,交代了五年後兩人的生活,他們並沒有走到一起。Mia已經結婚並有一個女兒,過著成功女演員富足又幸福的生活。螢幕上Mia和老公親吻的時候,影院裡迴盪著觀眾們的驚呼,帶一點遺憾,帶一點不解。另一邊Seb已經成為傳統爵士俱樂部Seb’s的老闆,有很多志同道合的朋友一起享受音樂,偶爾也自己下場演奏一番。一個晚上,出來約會的Mia夫婦無意中走進了Seb’s,Mia認出了曾經她和Seb一起的時候她設計的爵士club的標誌。給一首歌的時間,代表兩人的City of Stars,台上演奏和哼唱的Seb,台下陷入惆悵和幻想的Mia。一切回到初見,Seb更熱情,Mia更堅定,在他們生命的每一個路口,兩人都在寬容理解支持對方上做到最好,仿佛真的生活在完美的La La Land中,沒有頹廢,沒有爭執,沒有糾結,也沒有放棄。最後王子和公主過著美好的生活。

這樣的故事,是觀眾最期盼的吧。不過這樣的故事,就是好萊塢的俗套愛情,不是關於夢想和真實的La La Land。恰恰是這個結局提升了整部影片,因為這是個真實人生會有的結局,並且是順理成章的。如果他們真的在一起,我反而會感覺很怪異,因為除了都是熱忱追求夢想的人,Mia和Seb並沒有更多的互相認同的理念(不過最後Mia丈夫的形象又簡單的落入了可靠商務人士的俗套中,很草率的感覺)。回到Keith和Seb對於Jazz的爭論,前面討論過,Keith更開闊,活在當下,擁抱當下,而Seb更自我,認為如果一件事是好的,不需要別人,特別是大量的別人也認同。這是觀念的不同,在Keith和Seb的關係中決定了他們不會長久的合作下去。在這個交叉路口上,Mia與Seb想法並不一樣,她相信藝術始終需要觀眾,需要更多人的喜愛,她支持的是Seb一定要尊重自己選擇,從那一刻開始,我覺得他們更像是一起追夢的partner,每當一個人要放棄另覓途徑的時候,另一人就拉他/她回來,喚起那個真正的夢想。這樣的關係不一定會成為事業和生活都共享的人生伴侶。前者不需要無私和妥協,後者恰恰需要。也許可以融合,但年輕的兩人打碎了愛情的夢境之後很難再拼和上,可謂是錯誤的時間說不清是錯是對的人。

因為這個有點苦澀的結局,讓這部片更值得好好觀賞。影片故事背景是帶點懷舊味道的,但表達的情緒和理念卻很引起共鳴,是一部真誠又真實的電影。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s