女主角跑起來 — Exit極限逃生 影評

No comments

韓國電影精品很多,喜愛挑戰社會和歷史敏感題材,舉凡過千萬人次的影片催淚指數近乎100。從故事角度,大部分雖煽情過頭,但故事的準線把握的很好,人物行為曲線和性格複雜度也很夠。在經歷了18年大製作的票房沮喪後,19年已有2部作品突破千萬觀看,奉俊昊的金棕櫚電影《寄生上流》和李炳憲導演的《雞不可失》,特別是後者是一部動作喜劇電影,沒有政治、暴力和血淋淋的生活,觀影人數已經位列韓國影史票房第二名,票房收入更是已經位列第一。動作喜劇雖不是超新題材,但如此大的市場反應可能預示著霸屏多年溫情沉重主題也要讓位給更多元的題材。

夏天上映的動作災難喜劇電影Exit票房同樣出色,上映十八天已突破700萬人次觀看,目前還在持續累積中,應該會在本週內達到800萬。相比《雞不可失》的重磅卡司和已經闖出名堂的導演(李炳憲執導,柳承龍、李東輝、李荷妮、陳善奎、孔明主演),Exit並不在動作喜劇類別裏特別突出,由首次執導影片的導演李相根(音)操刀,演員曹政奭和首次主演電影的少女時代潤娥分別為男女主角,看上去只是清新有趣的小食作品。在同期的幾部韓國影片中也不具優勢(《驅魔使者》,《王的文字》),上映前的偏好度認知度以及預售都在最後一位。但市場的反應就是這麼無法預測,曾經日子過的苦看電影也還要沈重和痛苦的韓國觀眾,現在想要直接有趣的爆米花國產電影了。

Exit04

影片介紹

無業游民勇南(曹政奭飾)大學時期是山岳社的攀岩高手,畢業後多年工作都不順利,每天過著被父母姐姐嫌棄的失意生活,連侄子都要在小區公園假裝不認識這個找不到工作的舅舅,這樣被人在背後叫著傻瓜的勇南仍然在盡力維護著家庭的和睦。母親70大壽的宴會上,勇南重遇了學生時期告白被拒的同社團學妹意珠(林潤娥飾),正在喜悅和尷尬的氛圍中,一場毒氣災難發生了。在會場附近爆發的有毒氣體正向附近的各個街道擴散,並且也由低向高空升騰。勇南憑藉自己山岳社的登山技術,在意珠的幫助下由建築外牆攀爬上屋頂打開天台的大門,帶領全家人等到直升機的救援。但救助機超載的情況下,勇南和意珠選擇留下讓其他人先逃生。情況惡化之下,二人只能自助逃生,為了與毒氣賽跑贏得生機,只能不停地攀爬和狂奔,最後終於在高塔上獲救。

Exit03

觀影感受

全片節奏非常之緊湊,無論是劇情戲還是動作戲都是指向明確,前後貫通。勇南的家庭其實人口眾多,三個姐姐,均已婚有子,父母的壽宴這個多人物場景卻處理的非常簡明,著重在勇南與家人的不同,同時勇南對家人的愛和關照,還有與意珠重逢後兩人的火花。幾點均是影片中後段人物做出選擇時的原因和動力。各種生離死別或者災難性的情節也快速推進,基本沒有刻意的煽情。動作戲時鏡頭集中在闖關的過程,比如急速狂奔,俐落攀爬,幾乎沒有要死要活的吊高樓的戲份,也沒有危難時刻歇斯底里那樣的駭人場面。留下的就是堅持,善良,互助,非常流暢的動作線路。

Exit05

雖然實力助演(高斗心、姜其永)表現不俗,但影片還是緊緊圍繞男女主角的逃生情節和動作場景,這也與很多高票房的韓國動作電影的不同。Exit並不是一個男演員群演電影,並且女主角的人物動作實力堅強,性格突出,是少見的有實在意義女主人公的災難動作戲。影片開始的回憶戲就有yoona攀岩的場景,身姿俐落,大膽又靈活。宴會場重遇後,也表現了意珠盡責又善良的一面。被老闆性騷擾的無奈現狀,但轉身又要肩負起幫助大家逃生的專業素質。幾次又委屈又絕望的扁嘴哭真是可憐又好笑。中後段開始的勇南意珠大逃亡,兩位演員的動作戲相當,搭檔電影也可以男女同場的呀。曹政奭和潤娥的演技都是自然又恰當的,笨拙樸實的性格演繹的很好,引發超多笑點。潤娥的第一部大螢幕主演應該是大成功,粗卡祝賀㊗️。

另外,眾人在屋頂用手拍打手機燈光“噠噠噠”吸引直升機的場面應該會成為以後被反覆提及的名場面,又緊張又爆笑的啊!四星 ★★★★

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s