Coronavirus美國疫情日記

No comments

outbreak-coronavirus-world-1024x506px

03/10/20

從今天開始記錄一下在這裡的疫情發展和觀察。

What has happened so far:

Covid-19從中國武漢爆發,從現在已經知道的來回看,大約12月已經有早期cases,並不晚於12月底中國的labs已經給出排序等research結果,但中國官方在處理這個類Sars病毒方面完全失敗,不公開疫情,訓誡醫生,也不採取早期防治措施。到1月中的時候,我看到的最令人警戒的文章來自於對管軼的採訪,他的觀點是疫情在武漢已經爆發,並且當時認為的源頭華南海鮮市場已經清理,追源工作無望,傳染鏈條不可追蹤,並且更多政治的因素令他認為public health工作無法有效防治。當時在中國的網路上,管軼醫生被群體討伐,小粉紅五毛自干五集體出動,全方位攻擊,否認他的觀察是事實。過不多久,官方的代表鐘南山出來確認該病毒人傳人。1月23開始epicenter武漢封城,其後就是很快湖北境內的其他縣市相繼宣布lockdown。基本農曆新年全中國都在居家隔離,輿論機器每隔幾天就會放出一些馬上要出現拐點的消息,一週後,元宵節,兩週,一個月,全面停工停課,到2月下旬,基本各地都採取了小區quarantine的措施,限制人口進出,各個關卡都消毒測體溫。

也是從2月下開始,日本韓國開始爆發,停靠在日本的diamond princess郵輪聚集爆發,一些國家從上面撤僑。韓國大邱的新天地教會的邪教屬性令韓國疫情大爆發,隱瞞得病事實,不尋求醫療救助,甚至隱瞞家人導致劇烈人傳人的cases一度令韓國狀況非常緊張。但大邱並沒有被lockdown,到今天韓國狀況已經得到控制,看來措施是成功的。新加坡在最初的爆發很緊張後,用被中國人嘲笑的“佛系”方法控制的很不錯,醫療資源沒有擠兌,治癒很多,死亡目前沒有,社會秩序也很好。而日本除開公主號的混亂,本土也算是under control,措施升級是逐步的,社會資源的調動也是有序的。

What’s happening in the States?

美國在1月武漢outbreak之後很快禁飛,在一兩週內出現了10幾個病例,記憶中大多是武漢旅行史或親密接觸者,之後半個多月都沒有什麼爆發,直到CDC test kits短缺和不準確的事實浮上檯面,同時義大利及歐洲爆發,社區感染及很多新的輸入型病例井噴一般。2月26,加州出現第一例community transmission病例,2月29,美國第一例死亡在Washington Kirkland,也讓大家知道這個地方的一個nursing home是感染中心。3月3日,CDC更新測試指導,從之前的必須有爆發地旅行史才能檢測變成test for the virus without restrictions。實在太晚的一個決策。

Screen Shot 2020-03-10 at 2.26.44 PM
How virus was contracted by NYTimes

What’s happening in the Bay Area?

北加州是華人聚集地,從1月下開始就有武漢輸入病例,全面爆發後也不例外的新增病例很多。還有Grand Princess Cruise的壓力。成為全美國病例聚集地前三名。

03/13/20

What’s happening?

疫情的變化實在太快了,幾天過去,全美截至目前累積confirmed cases已經是2269,昨天增加差不多400,今天已經200多。我所在的San Mateo County目前確診20例。聽起來似乎不多,但整個county人口估計為76萬9545。按照傳染病學的total cases/1M換算的話約莫為26。對比目前全美的6.9,絕對算是密度較高的地區。

Screen Shot 2020-03-13 at 3.50.50 PM

現在打開華郵或紐時,看到大約一半報導疫情進展,檢討不足,另一半集中在疫情對經濟和金融市場的衝擊。變化不僅在說每天確診數字死亡數字,還有每天停止的大型活動、學校、各公司wfh,更重要的是各個經濟個體的存活率,無數的small businesses會非常非常困難。整兩個禮拜都是市場惡夢,Fed降息半個點如打水漂,恐慌,美債收益率大跌,注入的錢又給回來了;俄羅斯和OPEC的破裂,原油市場的動盪引發的市場恐慌;Trump胡搞亂搞,面對疫情不是否認就是down play,拒絕按照科學和事實處理疫情,面對市場的崩潰除了blame沒有任何建樹,市場反應的不是別的,就是投下了antitrust的票。

My two cents

中國。目前逐漸有更多追蹤顯示11月已有感染,12月已經明確知道類似Sars的新病毒的存在,仍然在1月初訓誡了8位醫生,並且黨媒央視公告天下。1月份有幾天還零增長,直到武漢封城,湖北封省,各地開始draconian式的管理,經濟完全crashed,即便如此,無法挽回武漢的“人間地獄”。不吹會死,相信政府,勇敢逆行,喪事喜辦。這個流程差不多走到喪事喜辦了,並且現在學俄羅斯玩轉陰謀論,試圖把病毒源頭投向美國,騙中國的韭菜當然非常有效,也騙騙世界韭菜,畢竟Trump就是這種邏輯當選。整個爛到沒法形容。拋開別的問題,整個動員力真的下降,武漢的物資至今也是短缺,計劃經濟的配置效率非常低下。

美國。市場的反應是最真實的,Trump左發推右罵人折騰了快兩週之後在昨天的歷史性大跌面前終於有點回歸框架,老老實實宣布National emergency,Fed失效之後能依靠的就是Congress,果然今天Congress基本討論出一個Rescue package,市場反彈一點。Dictator們總是相信複雜的問題用簡單的方法可以解決。美中逆差,工作流失,那打貿易戰啊,逼中國給錢啊,什麼貿易框架都不要啊,如此動盪下影響國內經濟怎麼辦?逼Fed降息,不去考慮美國實際經濟面已經向好,需要的是升息以準備真的recession時候有工具可以用。粗糙的,short term的個人主義風格,哪怕出現了效果,仔細推敲也是整個系統的正常運轉的結果,普通人當然看不清,但精英階層也在maximize short term gain,真的是災難。

03/14/20

節外生枝,寶寶半夜發燒102度,嚇得我一整晚沒能好睡,早上各種躊躇之後去了醫院,這中間幾次panic attacking,覺得寶寶short breathing,發熱又退不下來,恐慌極了。後來看了醫生確認了症狀應該是腸病毒引起的,或者皰疹,或者手足口,還在觀察。小可憐燒的臉通紅,走路都歪歪的,一直叫媽媽媽媽,在醫院一刻也不肯讓我放下他給別人,就是要媽媽抱抱,心疼死了。回來改吃了Motrin,第一劑也是一般,第二劑之後有點效果。等待今晚的效果吧。

What’s happening?

灣區一直指數級增長,隨著testing能力的擴大,這是肯定要爆爆爆了。政府採取了很多措施,但最近幾個事件我觀察是影響民眾的關鍵,Tom Hanks夫婦的感染確診,NBA球員鐵齒感染讓整個聯盟停擺,以及真正宣布national emergency之後。在這之前,掃貨什麼的只是個別現象,或者個別商品,緊急狀態宣布後,各個超市都被掃貨,toilet paper更是搶購一空,主食和罐頭是首選,雞蛋也消的很快。昨晚和今天去觀察了幾個超市,safeway,trader joe‘s,lunardis,lucky,新鮮食品如常,保存期久的基本被掃貨,不過今晚去lunardis觀察,罐頭基本補貨,主食也在補貨,雞蛋也是,只不過品牌單一。掃貨不可怕,重要的是補貨能力,因為掃一次貨的人要等一段時間再掃,這中間是有時間窗口的。今天lunardis的工作人員說是tough day,很累很緊張,但仍然慶幸自己的工作目前穩定,feel sorry for航空和disney的普通工作人員,大概會很長一段時間沒有收入,那真的是太可怕了。希望每個人都緊張起來後,social distancing的作法能有效果,同時經濟補貼也讓受衝擊到最小。

03/16/20

緊急狀態後的週末情況變化飛快。確診人數飛漲,不過往好處想,這下人們真的緊張起來了,而且不乏過度緊張,大概就是前一天還吃吃喝喝無所謂,後一天連做好防護去Trader Joe’s都怕。本地community自助群體已經建立,幫助老人採買和小孩看護,醫生也紛紛在版上為鄰里答疑解惑。在昨天週日晚間,加州州長Gavin Newsom給出了新的guidance,bars等飲酒場所要關閉,餐廳等地方要cut capacity到一半,鼓勵進行外送業務,雖然還未正式order,但美國的政策就是這樣的,先自主警戒,如果效果ok就不必有正式禁令,如果像之前那樣人們滿不在乎,就要有official order。現在附近很多衛生狀況本來就比較差的餐廳,kitchen,香滿樓這種廣式的都自主關門了,因為太差的衛生環境根本無法應對現在清潔的高要求,從自我流程上也做不到,避免到時候出大錯先關掉再說。本地county數字近幾天蠻可怕的。20,26,32,42,昨天還出現了第一例死亡。

Screen Shot 2020-03-16 at 9.40.32 AM

附近的county更可怕,基本是全美第一感染county,掛在CDC的首頁上。

03/18/20

疫情和政策的變化快到無法喘息。16號快中午的時候各新聞都開始推送six counties in the Bay Area ordered “shelter in place” for 3 weeks,包括我所在的county。其實就是一種軟性quaratine,非必要場所都關閉,常規醫療visits都停止,一方面控制人群聚集,一方面surge醫療資源。當然如果效果不佳,就會如中國和義大利那種的強制隔離,有law enforcement在街上查每一個人的出行,再下一步就是絕對不可以出門,補給配給制。所以在週一我們為了防止出現禁足那種可怕的結果,先到附近一個海邊躲一週。雖然環境不錯,寶寶也有地方可以遛一遛,但要重新set up a new home system壓力巨大,每天指數級的數字也是讓我噩夢連連,又碰上寶寶剛剛手足口有點好轉,第一個晚上我就失眠,直接導致我免疫力低下,感染上了手足口,這本來是大人不太會得的病毒,因為免疫力應該強到可以抵禦。週三下午開始嗓子痛,因為胃酸逆流又犯了,所以以為是那個原因,後來隔天凌晨不到六點醒了發現自己低燒98.5左右,並且渾身酸疼,吃了泰諾後不見好轉。一直到發現左手中指起了幾個小包,前一天以為是濕疹犯了,但實在太圓鼓鼓的,才讓老公幫我看一下喉嚨,他說有很多水泡,跟寶寶當初去看的症狀一樣,可以確定我發病了。之後一整天都我在床上一直睡,藥也改吃了motrin。發現我和寶寶一樣,在退燒方面泰諾沒有用,motrin才行。吃了兩doses之後開始發汗,又睡,一整天沒有去顧寶寶。下午熱度差不多退下來了,身體很誠實,立刻就有精神了,但時有反覆,藥也一直吃到週五早上。這中間還伴隨吃老公臨時去買的胃酸藥,終於好多了。

今天,加州州长Gavin Newsom正式发布stay at home政令,相当于加州quarantine。

03/21/20

今天週六,在海邊度過一週後,發現灣區雖然確診數字一直漲,但政策並沒有混亂也沒有更收緊,並且由exponential變成比較linear的增長,鄰里也說超市restock迅速,貨物充足。所以今天我們預定的時間到了就順利回到家。最近的圖表放在這裡:

Screen Shot 2020-03-21 at 4.49.47 PM 。 Screen Shot 2020-03-21 at 4.50.21 PM Screen Shot 2020-03-21 at 4.50.30 PM

今天Santa Clara從昨天196jump到263,又比較指數級別,剩下兩counties還都維持住了,隨著test能力增強,希望該爆的確診都爆起來,也讓這樣disrupt everything的方法可以有點價值。目前看的話廣泛的居家隔離是有控制的效果的,幾乎也是唯一的方法。可是這個病毒傳播力廣,重症旅算20%也很高,致死率不管是3趴還是1趴還是幾趴的,都比流感的千分之1到2多的多的多,health system幾乎不可能承載,在疫苗和特效藥能出來之前,很多人現在都估計病毒一定會反覆反覆,降低後再爆發,但是經濟活動怎麼辦?中國的中小企業已經是血流乾了,現在歐美疫情嚴重沒有訂單,外貿企業也沒什麼工可開,美國的媒體已經從一半升到一多半都在關注被犧牲的各business。國家power在救災防疫的同時也一次次的如驚弓之鳥,自由市場還有救嗎?

03/22/20

回到家後,為了防止再一次失眠免疫力低,我儘量避免除了確診數字之外的新聞和分析。前幾天關注紐約的情況,是鐵定爆了,不知道是武漢義大利,還是韓國的情況。而紐約州長cuomo一直強調加州的shelte in place的政策is not going to happen,非常強調和確定,不知道是怎麼個意思,但明明所有政府最後能做的就是quarantine,政客當然是能指和所指不是一個意思,但這種emergency他的話還一直在騙市民,一方面說nothing worked,一方面又說他絕不會quarantine,結果就爆爆爆,昨天還是前天的,跟隨加州statewide stay at home後一天也採取了這個政策。今天是15000多例,簡直是破罐破摔。而Trump大概是聽了中國法國的建議,一個總統發推介紹藥物治療,催FDA通過treatment,這是要繼搞黃Fed之後再摧毀另一個職能部門。生病的人只能做小白鼠。Screen Shot 2020-03-22 at 7.50.25 PM

陰謀論

隨著疫情的肆虐,很多伴隨著疫情的政治事件同樣令人壓抑和失望,甚至恐懼。中國從一開始就甩鍋這整件事,這也是這幾年大國崛起,消除貧困,振興什麼什麼narrative的一個表象,中國只有崛起,只有成功,只有超越,只有強大。沒有錯誤,無需反思,永遠正確,永遠勝利,所有的批評都是嫉妒,害怕,打壓。非常極端再極端的主義橫行,一代年輕人深信不疑,並為之搖旗吶喊。在中國疫情特別是武漢幾乎是人間地獄的時候,一個看起來非常民間的陰謀論開始流傳:這個病毒來源於美國,是美國參加武漢軍運會的時候帶過來傳染的,特別是美國軍運會成績不好所以伺機報復。這本來和早期洗地的說“病毒哪不好去去武漢,不知道有最強大的P4實驗室嗎”差不多,很像民間五毛/粉紅自己幫主子找理由。可是近幾週這個陰謀論徹底點爆,戰狼外交下新上任的外交部發言人在twitter和記者會上公開提出這種觀點,毫無證據,毫無邏輯,是最差最差的甩鍋懦夫行為。但Trump這個蠢人,面對這種挑釁完全沒有智慧,用更幼稚的Chinese virus的方式來對待,反而激起了國內的各種hate和racism。一心掙扎甩鍋維穩的中國,被一個蠢人攪黃了神話般的Fed和FDA的美國,都面臨經濟困難,獨裁者的意氣用事,和怨氣沸騰的民眾,實在是可怕。今天隨著美國財長Steven Mnuchin說美國的quarantine要持續10到12週,意味著對中國而言一點finance的希望都沒有了,對外戰爭的機率大增,艦隊開到台灣海峽,以外安內的殘酷手段會出現嗎?

03/24/20

這兩天沒有什麼更新的變化,只是全美數字暴漲,灣區本地數字也在漲,但還好,不算spike那種。Trump已經desperate,記者會不停攻擊記者bad reporter,懟所有媒體,甚至Fox,無論疫情多麼危險,他仍然是抓緊一切機會拖垮疫情,自私自利到極致,不想公布失業率,著急的以non expert的位置push FDA通過藥物,繼續摧毀著本來運行著的繼承系統,並且讓其更糟糕。他的存在令我覺得最危險,危險過病毒本身,因為通過有效的組織和動員,可以contain the virus,但是他有這個能力嗎?或者說他有這個意願嗎?現在他的金主們不願意停工,他就不停工,讓上百上千萬人面臨危險,Texas一個什麼lieutenant governor讓老年人犧牲,也不能讓經濟下行,真的是美國共產黨為了經濟這個唯一一個Trump之前可以拿得出手的成績什麼都不要了,這當然是最危險的,dictator永遠是最危險的。

04/02/20

過了好多天沒有更新日記,是因為也沒什麼更多新的值得記錄。市場基本在初10天內提前計價,該大跌也跌了,現在全面outbreak反而沒有什麼surprise,漲跌都麻木了。Trump依然無法展現出一個public servant的角色,面對緊急的公共事件仍然是everything personal。聽說中國發言人的陰謀論,就自己說Chinese virus,引發了不良反應後,還是通過展現自己和習近平關係良好來了結這件事。既沒有把全體美國人的利益反映出來,也沒有從代表國家的角度進行批評或defense。今天他女婿竟然出來說聯邦政府的stockpile是our stockpile不是各州的,真的不知道他在說什麼,誰是our,our是誰,真的以為是皇帝家族判他人生死了。加州目前情勢是各數字都上升,但並不會像紐約那樣指數級飆升,希望又延期的stay at home政策可以幫助到curve平緩下來。最近各新聞都在報導醫療資源不足,很多重災區的醫護人員幾乎裸奔,或者在一週內用具會用盡,民間也是開足馬力,都開始自製棉口罩幫助醫護,令他們可以延長N95的使用時限。我也連續兩晚縫製了兩個口罩,給我和老公,可以重複使用,中間的filter pocket可以防口罩或filter,多一層保護。

IMG_2622

不過最近兩天刷fb和instagram的時候看到的廣告幾乎都是賣hand sanitizer或一些清潔用品的,十幾個商家都是,點過去幾個,應該都是以前做家化或美妝類的small businesses,在轉產能兩週後現在有貨了,希望其他的醫療用品,口罩酒精之類的可以加快surge產能,趕得上病例的增加。

04/30/20

4月的最後一天,本地疫情明顯緩解,在全國中加州也屬於控制的比較好的,整個西海岸都ok,但是test還是不足以cover到每一個人,human tracing的funding和計畫也不足,做不到這兩點想要reopen everything是很可怕的。這個月都沒怎麼更新日記,因為居家生活進入了日常狀態,每日uber eats,每週的grocery store shopping,每天給寶寶安排的日程,也等來了消毒用品,韓國網站的消毒紙巾,媽媽寄來的口罩等必需品。市場也回彈,趨於穩定,該計價的也計價了。每日和老公一起打wow classic,升級的日子也過的很快。老公四月的後兩週休假,也讓整個生活平定下來很多。

如果說新的變化倒有幾個。一,全國,特別是東部,爆發了很多反居家隔離的protests,基本是Trump的基本盤,要求reopen,要求民主黨州長下台等政治訴求,中間還摻雜著宗教團體不顧policy的集會,牧師說信上帝不得virus最後自己死了的事件。急於表達的人特別多,開小店鋪的都希望趕緊reopen,完全網絡生意的比如google不僅無所謂,還對reopen非常謹慎。我也有個很衝擊的認知,這樣的行為在東亞氛圍下是不可能的。控制人的行動是為了控制病毒傳播,是為了保住每一個人的命,當然高於經濟,金錢,工作等等。但很多美國人,甚至是願意居家隔離的,認為出去工作,自由行動的權利最高,特別是政府沒有為了保大家的命而限制行動自由的權力。示威者打出的口號都是“我要工作”,“還我自由”,“政府滾蛋”。真的是非常個人主義了。

二,之前到5月3日的shelter in place政令延長到整個5月,個別項目鬆動一點,但跟我們的日常生活沒有什麼關係,比如工地可以開工,主要是為了infrastructure,某些公園開放了,但搭配著不許離開家10 miles去溜達的條文看,也沒什麼影響。看來灣區的reopen還要退後很久很久。

Trump的胡說八道還在繼續,讓人研究如何注射disinfectant,每天表揚自己,不支持大規模test,唯一的好事就是停了WHO的funding。他一直行為相衝,一方面自己簽了很多限制人員行動的命令,一方面又在twitte上鼓勵那些抗議者,根本就是總統指責和選舉策略對衝,給全國都是很差很差的leadership,worse than doing nothing。

05/13/20

疫情的狀況逐漸變成了政治工具,也直接變成了非黑即白的兩套行動,肯戴口罩,接受stay at home就是liberal,著急reopen,去公園海灘就是conservative,Matthew McConaughey在自己的社交平台上呼籲,This is not about politics, it’s about us. 我只是怀疑,这有用吗?面对整个政治系统都调动起来互相攻击的当下,任何common sense都不是处理事情的中心,political ideology才是。对于Trump支持者来说,只要是保守派白人当选,怎么样都可以,可以空头支票,可以扰乱秩序,可以攻击侮辱任何人。对于民主党来说,只要是不让Trump当选,也怎么都可以,trump提议要封锁纽约和NJ,Cuomo的态度就是not going to happen,trump说要reopen,蓝州就是看着number下降也不肯safely reopen,急的Elon Musk自己擅开Fremont的工厂。都不合理。有哪个国家是这样处理疫情的吗?virus到处散播的当下却要出去群聚抗议,医护人员不堪重负的时候普通人却坚持要party晒太阳,自私的程度屡创新高。live on check by check完全没有safety net的人根本无法承受哪怕几周的失业,美国资本家全球收割韭菜的时候是不是也想一想韭菜割大了要backfire的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s