沒想到的家務事

No comments

老公家中的兩位長輩相繼過世,病榻多年,家人也有心理準備,雖然難過,過程倒也平靜。沒想到家族風暴才剛拉開序幕,今天老公和家裡人通話才得知一二,讓我這個其實算是”親屬”的旁觀者甚是詫異。

算來距最後一位長輩的過世還不足三個月,為了兩套頗值錢的房產兄弟姐妹妯娌之間的你來我往就已經開始了。算上婆婆這個大姐,這家有兄妹五人,大哥和四個妹妹,小妹的現況比較特殊,因為年輕時的坎坷經歷,現在獨身一人,精神狀況時刻有隱憂,雖有照顧自己生活的能力,但早已失去收入來源和賺錢的能力,心理上非常需要家人的陪伴,也需要相對平靜的家庭環境。婆婆和二女對房產遺產無意,但為了小妹日後能有個基本保障,也寸步不讓,這也是整出家庭倫理的一個引火點。三女家累較重,是四姊妹中最為了自己而爭的人。大哥那邊本人身體狀況不佳,化療中,擔心病情轉移反覆,根本無暇處理這種家務事,他的老婆是最先有行動的人,能夠想像,一個伺候兩老半輩子的媳婦,還有四個小姨子,終於有了自己是主人輩分的一天,當然十分著急。

兩老有兩套房產,同一處相鄰的兩戶。大房兩老和小妹還有搬出前的孫子居住,小房是大哥和媳婦兩人。自12年前小妹回到父母家中,她就和大哥大嫂一樣擔負照顧兩老的職責,在侄子升學離家後就住在大房子的小屋中,後來為了照顧老人,搬到大房子的大屋陪護。老人過世後,仍留大屋居住。大哥媳婦的首個動作就是找小妹談話,並不讓大哥知道,說要裝修大屋,名義是要讓生了孩子的兒媳過來住,藉口令小妹搬回小屋去,並讓她盡快處理兩老的物件。其他三個女兒聽聞當然非常不高興。這中間雙方暗自的想法大概是這樣的: 大哥媳婦認為他們一家於兩老同住照顧一輩子,理應繼承所有房產,但考慮到小妹無人依靠的特殊情況,讓她住在大房子的小間裡也是可以接受的; 而四個女兒這一邊認為則不同,兩老生前曾提過,小房子是留給兒子的,而並未提到大房子歸屬,而多年照顧兩老的辛苦,她們認為應把大房給大哥一家,小房歸四個女兒處置,因為雖然多年大哥一家和兩老同住,但擁有高額退休金的兩老的所有錢都是大哥一家支配,而四個女兒也有頻繁往來,並不在盡孝照看的責任上有任何疏失,特別是小妹歸家後照料十幾年,大哥和大嫂不應該拿到全部房產,而小妹需要一個物質的倚靠,所以無論如何四姊妹要得到一部分然後小妹擁有居住權可以安心生活。

而大哥媳婦開出第一炮後,三女兒得知上門和大哥計較,算是氣急敗壞的叫嚷了一番,大哥得知後也是又急又氣,和媳婦爭吵的很兇,害得兒子差點報警。加上大哥的病情,父母過世的悲痛,家中其他成員意外的病倒,等等drama層出不窮。而婆婆說她們目前的想法是要拖,因為大哥不主動提就如何如何。左右聽完,我和老公都對此事能夠圓滿解決不抱期待,勸了半天建議要主動解決,早些解決,否則再吵下去怕是要摻雜什麼人的健康甚至更可怕的結果,到時候親戚沒得做,想來畢竟只是為了錢。甚至讓我覺得略為困惑的是,這中間所有人的溝通和協商能力幾乎為零,大哥媳婦為了宣示房子主權,不是開誠布公的說我對目前房產歸屬有意見,我認為應該如何如何,而是走宮心計那一套,藉著裝修這種會讓人火冒三丈的理由趕小妹出屋。而這邊四姊妹不尋求溝通,莫名就開吵,沒有講理由,只有母親過世才三個月就要扔東西像話不像話這樣的誅心譴責。溝通,透明度等等都未做到,而且在意識中完全不存在雙方一定會存在不同觀點這一基本事實規律,每天想的就是對方如何過分如何做的過火,仇怨真是只會越積越大。勸他們去法律程序那邊協調,也意願不高,只會重複自己的想法多麼的正當正確。真不知道最後會如何收場。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s