如何讓油性眼皮不暈妝?

No comments

如何才能讓油性皮膚的眼妝不暈妝?

博主我本身是地地道道的油性肌膚,很常因為眼線或眼影的暈染而抓狂。而且因為保養品擦得多的原因,好像最近幾年並沒有隨著年紀的增長而皮膚變乾,反而有油性增強的趨勢,做了所有的措施後大概只要兩小時就必須得用吸油面紙來清潔一下,通常一次都要用到兩張之多,可謂是油中之油。

經過很多摸索,試過很多產品後,我終於找到一套讓我的大油皮眼妝不暈妝的方法。

P.S. 博主在美國,所以產品鏈接是美國網站,不過名稱我會標明。

eyeliner
不暈眼妝愛用品

首先,想要克服膚況自身的問題一般都需要比普通更多的步驟,在使用很多All-in-one產品深深失望後,我發覺還是不能偷懶,該有的每一個小步驟都不能少,再搭配適合自己的好用產品,才能達到完美效果。

事前步驟 — 吸油:如果是早上清潔完臉部就直接上妝的話這一步就不必要了,如果已經隔了幾小時或晚上的話,一定要先用吸油面紙擦乾淨臉部和眼部,吸掉多餘的油脂,這樣後面才不會暈妝或糊妝。吸油面紙開價和專櫃的我沒有很強的preference,比較平價的Clean & Clear吸油面紙已經非常好用了,所以看個人喜好,我覺得都可以的。

正式步驟:

  1. Eye Cream 眼霜:看過一種說法,油性肌膚白天上妝前不要用眼部保養品,避免過於油膩。我個人感覺還是不要這樣,畢竟上妝是一時的,保養還是更重要一些,眼霜對於改善黑眼圈去皺紋還是很有效的,選擇質地適當的眼霜可以避免這個問題。我本身是個眼部保養品愛用者,霜類、凝膠類、水狀、精華、眼膜我用過很多種,Clinique倩碧的Pep-Start Eye Cream活力漾采電眼精華是最適合妝前使用的。其實她的質地算乳霜狀,很保濕,但一點不會油,能讓眼部的水油狀況很穩定,我也試過很多凝膠狀或無油眼部精華,效果都沒有這個好,最重要的是keep oily skin at bay,而不是多輕薄多無油,因為油性肌膚無論怎樣都會持續出油,能balance好效果才明顯。
  2. Eye Primer 眼部打底:這是讓眼線和眼影不暈妝的最好辦法,記得擦的時候可以適當多塗一點,普通的美妝博主都會說primer一點就夠了,我自己的經驗是油性眼皮還是需要多一些,記得塗的時候眼皮閉起來帶到眼線根部,效果才最好。Urban Decay Eyeshadow Primer Potion是明星產品,很好用的。
  3. Concealer 遮瑕:如果沒有遮瑕困擾的話可以擦一些eye primer在下眼線皮膚處,如果需要遮瑕的話,仔細的塗好就可以了,產品的話也是不一定要輕薄才好,我的話推薦Nars Radiant Creamy Concealer或者Maybelline Age Rewind黑眼圈擦擦筆。
  4. Setting powder 定妝粉:這一步真的很重要,特別是要細緻一點,我會用一個如圖的小眼影刷,沾上散粉一點點輕拍在上下眼皮,不一定要baking,只要能仔細的覆蓋到全眼眶就好。不推薦用全臉大刷掃是因為無法好好把靠近眼頭和眼線的部分定妝,而想不暈妝這些細小的地方也照顧到很重要。Make Up For Ever的HD微晶散粉是控油和平滑兩者都能做到的蜜粉中最好的。
  5. Eye Shadow 眼影:上完眼影在畫眼線會更持久,這部分就不著重了,不過就算素顏妝我也不會省略,淡淡的上一個顏色。
  6. Eyeliner 眼線:有化妝經驗的mm通常都會有一兩支比較持久的眼線液或眼線筆,我比較喜歡用眼線筆,記得找防水防暈染為主打的眼線筆(waterproof, water-resistent, budge-proof),最好兩者兼具,用在waterline和眼線根部都可以。我試過bobbi brown的防暈染gel liner筆,沒有防水,因為眼睛比較濕潤,眼睛眨一眨就暈開了。最近愛用的是Dior新出的Diorshow Waterproof Pro Liner,方形的筆形,很適合手抖的我^_^ innisfree Gel Liner 也是我用過的平價韓妝裡最好的一個。如果做好前幾個步驟的話,是沒有必要最後再在眼線上塗眼影粉的,特別是日常妝的話會太smokey了,眨一眨也容易掉粉。

雖然看似步驟繁雜,手快的話幾下就弄好了,可以保持一整天不暈妝,我試過出去爬山,去遊樂園,室內暖氣冷氣各種狀況,都保持的很好。

希望看到文章的mm都能有個清爽的眼部妝容!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s